JA広報誌便り

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【「めぐみの」 6月号 (岐阜県)】
こだわりの大根づくりが40周年 JAめぐみの

 岐阜県・郡上市高鷲町は、夏の冷涼な気候を生かした夏大根の一大産地だ。

「めぐみの」 6月号 (岐阜県) 当地では、昭和30年代に大規模な開墾が行われ、当時はまだ珍しかった生食用としてのダイコンが栽培されるようになった。昭和40年代に生産が活発化し、組合も結成された。今年は組合設立40周年にあたるため、広報誌で「ひるがの高原だいこん」を特集している。
 高原の赤土はダイコンの栽培に最適で、きめが細かくよくしまった艶のあるダイコンができるという。収穫は、鮮度を保つため深夜にスタート。収穫後は1本ずつ手洗いするというこだわりだ。店頭に「真っ白な大根」が並ぶまでに、どれほどの人手がかけられているか、垣間見ることができる。
 組合婦人部おすすめのレシピも魅力的。炒めなます、素揚げダイコンなど、産地ならではのごちそうが並ぶ。

(2013.06.24)