JA広報誌便り

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【「さがみ」 12月号 (神奈川県)】
たまには定番外鍋料理も JAさがみ

 冬は気温が下がり、温まるには何と言っても鍋料理だ。「鍋を囲む」「鍋奉行」と「鍋」にちなむ単語が多いことからも、日本の食文化に根付いた食べ方である。家族みんなで食べる機会が多く、バリエーションが多いことから、それぞれ家庭の"定番"があるのも鍋料理の特徴だ。

「さがみ」 12月号 (神奈川県) たまには日ごろの定番鍋と「鍋奉行」の差配から離れ、ちょっと目先の変わった鍋料理も食べてみたいもの。この願いに応えて広報誌では、テレビにも登場するクッキングスクールの講師による、和風の肉団子入り豆乳チーズ鍋、洋風の海鮮トマト鍋、それにカマスのロールハクサイ鍋を2、3面の見開きで紹介している。いずれも料理の写真つきで、作り方のほかに要点や特徴を挙げた「ヒトコト」のコメント付き。さらに鍋の後の口直しに豆乳うどんカルボナーラ風、チーズリゾットも紹介しているのが心憎い。

(2013.12.10)