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【静岡製機】
「サイクロンミル製粉機」を開発

米粉などの製造に対応

 静岡製機(株)(本社:静岡県袋井市・鈴木直二郎社長)は、このほど独自の新機構による米粉製造システムを開発し、販売を開始した。これに伴い2月10日、港区芝の(財)機械振興協会において、記者発表会を開催した。 製粉サンプルを説明する鈴木社長  最近、食料自給率向上や米の消費拡大の中心的方策として、米粉の利用拡大が積極的に推進されているが、そうした社会的要請に適合した、画期的な米粉製造システムの登場となった。 シズオカの「サイクロンミル製粉機」の基本的な原理概要は、次の通り。・乾式で、製パン用の米粉製造が可能な旋回流式製粉機。・高速回転するインペラで発生する気流により、原料同士の衝突が起こり、その...

 静岡製機(株)(本社:静岡県袋井市・鈴木直二郎社長)は、このほど独自の新機構による米粉製造システムを開発し、販売を開始した。これに伴い2月10日、港区芝の(財)機械振興協会において、記者発表会を開催した。

製粉サンプルを説明する鈴木社長
製粉サンプルを説明する鈴木社長

 最近、食料自給率向上や米の消費拡大の中心的方策として、米粉の利用拡大が積極的に推進されているが、そうした社会的要請に適合した、画期的な米粉製造システムの登場となった。
 シズオカの「サイクロンミル製粉機」の基本的な原理概要は、次の通り。
・乾式で、製パン用の米粉製造が可能な旋回流式製粉機。
・高速回転するインペラで発生する気流により、原料同士の衝突が起こり、その衝撃、せん断力により粉砕する。
・高速の気流そのものによる衝撃・せん断力で粉砕も同時に起こる。

◎米粉製粉機としての特長
.乾式で高品質の米粉が製造できる。良いパンができる吸水率の低い米粉を始め、麺・ケーキ・クッキーなどの高品質の米粉食用製粉が可能。
.分級機(篩い)を必要としない。ミル本体が持つ遠心分級機能により、一定粒度の微粉を取り出すことができる。
.粉砕による変質が抑えられる。本体の水冷式冷却と、気流の流れにより粉砕時の発熱が少ないため、材料の変質が軽微である。
.機械摩耗が少ない。粉砕は粒同士での衝突と流体せん断力により行われるので、インペラの摩耗がほとんど無い。
.保守点検が容易。粉砕室が簡単に開閉できる構造になっており、点検・分解・清掃が容易であるなど。

◎多目的粉砕機としての応用
 前記の特長の他、旋回流式製粉機の「粉砕する材料を選ばない」という特長を生かし、1台でさまざまな農産物の微粉製造に利用できる。たとえば、油分の多い大豆でも全粒微粉砕可能ハト麦などの皮の硬い穀物も全粒均一微粉砕ができ、利用用途が広がる蕎麦も微粉化すれば十割蕎麦を容易に作れるなど、あらゆるものが微粉砕可能だ。

◎「シズオカサイクロンミル製粉機」の発売型式はSM-400、SM-250(4月発売予定)の2型式
 但し、製パン用米粉を製造するには、このサイクロンミル製粉機の他に、無洗米、金属検出機、篩い、などが必要であり、同社では設備設計をはじめ、製粉システムとしての納品を考えているため、製粉機単体での価格公表はしない。
 すでに「JA東とくしま」へ、SM-400の導入が決まっており、当面は全国10ヵ所のJA・業者への導入を検討している。

製粉機本体と米粉製粉機設備
製粉機本体と米粉製粉機設備

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