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全農とコラボで大学生が発案! 作ってみたくなる「ウチごはんレシピ」

 11月3〜4日、東京・丸の内などで開催された「ジャパンフードフェスタ2012」で好評だった大学生企画のひとつが「日本のお肉・卵エリア」で提供された国産のお肉プレート。会場ではそのレシピ集も配られた。
 このレシピ集は学生の有志団体「田畑と森と海でつながる学生団体『いろり』」メンバーから結成したレシピ開発チームとJA全農がコラボし「日本のお肉・卵の美味しさを多くの人に感じてもらい、家に帰ってから作ってみたくなるメニュー」をコンセプトに約20日間かけて開発したもの。
 大学生のアイデアつまったオリジナルレシピはおかずやご飯もの、デザートの計10品。
 その中からいくつかレシピを紹介する。

nous1211120601.jpg【ほっこりとろ〜り鶏味噌クリームコロッケ】
■材料(6個分):
▽国産鶏肉(もも)150g▽ジャガイモ中1個▽ホウレンソウ20g▽コーン20g▽しいたけ30g▽ホワイトソース150g▽赤味噌大さじ1▽コショウ適量▽粉寒天小さじ1(3g)▽卵1/3個▽小麦粉・パン粉・揚げ油適量
■作り方:
(1)ジャガイモを蒸かし、潰す。
(2)鶏肉を3〜4cmに切る。
(3)しいたけはみじん切りに、ホウレンソウは茹でて1〜2cm幅に切っておく。
(4)フライパンに油をひき、鶏肉を炒め火を通す。
(5)ホウレンソウ、しいたけ、コーンも入れ軽く炒める。味噌を加え軽く炒め具材に味をつける。
(6)ホワイトソースも加え混ぜ、粉寒天を振り入れ、軽く煮立てて寒天を溶かす。
(7)(1)で潰したジャガイモに(6)を入れ混ぜ合わせる。
(8)バットなどに移し冷まし、さらに冷蔵庫に入れ冷やし固める。
(9)6等分して丸め、小麦粉をまぶし、卵をくぐらせ、パン粉をつける。
(10)180度の油でこんがりと揚げて、完成!

nous1211120602.jpg【卵たっぷり和風キッシュ】
■材料(20cmパイ皿1枚分):
▽冷凍パイシート2枚▽卵4個▽生クリーム100cc▽粉末だし小さじ2.5▽しょうゆ小さじ1
【具材】▽国産鶏肉(もも)250g▽三つ葉4本(6g)▽しいたけ70g▽スライスチーズ2〜3枚
■作り方:
(1)
具材を準備する(鶏肉はごろっと大きめに、三つ葉は約3cm、しいたけは細かく、チーズは小さく切る)。
(2)卵は泡立てないようによく溶き、そこに鶏肉、三つ葉、しいたけ、チーズ、生クリーム、粉末だし、しょうゆを加え混ぜる。
(3)冷凍パイシートを型に入れてフォークで穴を開ける。重石を乗せてオーブン180度で15分間空焼きし、型を整えてから(2)をいれて、180度に予熱したオーブンで20〜30分くらい焼き目を見ながら焼く。ほんの少し粗熱を取ると良い。

nous1211120603.jpg【和牛ぎゅうぎゅう炊き込みご飯】
■材料(2合分):

▽米2合▽国産牛肉(肩ロースステーキ用)300g※塩麹大さじ1で漬けておく。▽ニンジン1/2本(50g)▽ゴボウ2/3本(40g)▽まいたけ約1/2パック(40g)▽塩昆布10g▽しょうが(みじん切り)6g 
【調味料】▽めんつゆ大さじ2▽みりん大さじ4
■作り方:
(1)
牛肉を大きめに切り、大さじ1杯の塩麹で1時間を目安に漬ける。
(2)ゴボウはささがきに、ニンジンはマッチ棒ぐらいの千切りにし、まいたけは一口大に割く。
(3)米はとぎ、通常通りの分量の水を入れる。
(4)フライパンに調味料類と野菜・牛肉を入れて約15〜20分弱火でじっくり煮る。
(5)(3)の米に(4)の具材と調味料類、塩昆布を入れて混ぜ、通常通り炊飯器で炊く。
(6)お好みで大葉やごまを散らしてできあがり!

nous1211120604.jpg【肉とバジルがたまらないBUONOな彩り肉いなり】
■材料(4人分):
▽米3合▽酢小さじ4▽レモン汁小さじ4▽塩小さじ1▽パプリカ(黄)1/3個(50g)▽ミニトマト6個▽国産豚肉(バラ)250g▽バジル(葉)6枚▽バジル(飾り)適量▽とろけるチーズ3枚▽あらびきコショウ適量▽オリーブオイル小さじ3▽油揚げ6枚
■作り方:
(1)
ご飯を炊く。炊きあがる間にパプリカ、チーズ、ミニトマトを細かく切る。豚肉は2〜3cm幅に切る。
(2)油揚げは十分に油抜きし、キッチンペーパーで水気を切っておく。フライパンで油揚げを焼き、塩、コショウをして両面にほんのり焼き目が付くくらい焼いておく。(※カリカリした食感を味わいたい人はクリームチーズとおろしにんにくを塗って、粉チーズやあらび 全農とコラボで大学生が発案! 作ってみたくなる「ウチごはんレシピ」きコショウをふりかけて焼くと美味しい!)
(3)ご飯が炊き上がったら、熱いうちにレモン汁と酢を回しかけて混ぜてしめらせる。味をみながら塩を加え、混ぜて酢飯を作る。
(4)豚肉は塩、コショウで炒める。
(5)人肌にご飯が冷めたら、具材とバジルを細かくちぎって加え、あらびきコショウをふりいれざっくり混ぜ合わせる。
(6)油揚げに(5)を詰めて、パセリをのせて完成。

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