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[16]日野菜漬け

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[16]日野菜漬け
【JAグリーン近江・滋賀】
 「日野菜」は滋賀県が日野町が発祥の地でカブの一種。町の名は知らなくても、野菜としての「日野菜」はよく知られている。

発祥の地の強味


 500年くらい前から栽培されており、近江商人によって全国に広がった。現在、九州や信越などでも栽培されているが、やはり原産地の日野町産が一番おいしいといわれる。日野町は、決して肥沃とはいえない灰色低地土や黒ぼく土が多い。
 漬物加工の最盛期は10?11月にかけて。20年ほど前に開発した主力商品の「ゑび漬」は、塩漬けしたのち、甘酢につけたもので、素朴な味として幅広い世代に人気がある。ぬか漬けも含め、さまざまな新商品開発に取り組んでいる。多様な詰合わせがあり、標準的な贈答用の化粧箱入りは2000?2500円。問い合わせはJAグリーン近江日野東支店営農経済課(TEL:0748-52-2212)まで。

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