調理「ほぼ毎日」女性77% 日本公庫調査2016年9月27日
日本政策金融公庫(日本公庫)農林水産事業は7月に行った「平成28年度上半期消費者動向調査」で、「調理すること」への関心度などをまとめた。
日常生活で調理することへの関心度について「関心がある」人は6割あった。男性では約5割、女性は約7割だった。
調理の頻度では48.2%の人が「ほぼ毎日」と答え、特に女性は76.8%と高かった。しかし男性は19.6%で、家庭内では女性が調理を担っていることが多いことが分かった。
なお、基本的に調理をしないと答えた人は全体で19.5%で、特に男性では34.1%だった。
先ほどの問いで「基本的に調理をしない」以外の人に、調理についての考え方を尋ねた結果、できるだけ簡単にしたいと答えた人が34.8%、おいしいものを作りたいと答えた人が29.4%だった。
男女間の差では、女性はなるべく手作りしたい、栄養バランスのとれたものにしたいといった回答が男性よりも多いことがわかった。
調理向上のために取り組んでいることは、料理本やインターネットを参考にするが50.8%で最多だった。なお、家族から教えてもらう、は2番目に多い回答だったが27.9%にとどまった。
調理時間について、減らす必要はないと考えている人が46.9%、減らしたいが39.1%だった。
減らしたいと答えた人に、時間短縮のために行っている方法を尋ねたところ、あらかじめ献立を決め、事前に準備をすると答えた人が54.7%、市販の惣菜やレトルトなどの利用は、それぞれ約10%で、これらも使いながらうまく調理時間を短縮したい意向があるのではと指摘している。
調理をしない人の中で、今後の調理について前向きを捉えていたのは20代だった。
重要な記事
最新の記事
-
不測事態の食料確保、スマート農業法など3法案 衆院で審議スタート2024年4月25日
-
【注意報】麦類に赤かび病 県内全域で多発のおそれ 滋賀県2024年4月25日
-
【注意報】果樹カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 鳥取県2024年4月25日
-
【注意報】ウメ、モモ、などに果樹カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 和歌山県2024年4月25日
-
【特殊報】キュウリに「キュウリ黄化病」府内で初めて確認 京都府2024年4月25日
-
電動3輪スクーター「EVデリバリー」JA豊橋に導入 ブレイズ2024年4月25日
-
ほ場作業の約9割を自動化するオートコンバイン「YH6135,A7135,A」発売 ヤンマー2024年4月25日
-
むらぐるみの共同労働【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第288回2024年4月25日
-
【鈴木宣弘:食料・農業問題 本質と裏側】「農村は国の本」~焚書として消された丸本彰造著『食糧戰爭』が復刻された2024年4月25日
-
【JA人事】JA水戸(茨城県)新組合長に園部優氏(4月21日)2024年4月25日
-
【人事異動】フジタ(4月1日付)2024年4月25日
-
米麦水分計PB-Rを新発売 ケツト化学2024年4月25日
-
全国の小学校・児童館に横断旗を寄贈「7才の交通安全プロジェクト」こくみん共済 coop2024年4月25日
-
自然とふれあう農業体験 伊勢崎市で27日に開催 パルシステム群馬2024年4月25日
-
野菜の鮮度保持袋で物流2024年問題解決へ「JAGRI KYUSHU」に出展 ベルグリーンワイズ2024年4月25日
-
粉末化でフードロス解決に挑戦 オンラインセミナー開催 アグリフューチャージャパン2024年4月25日
-
長期保存食「からだを想う野菜スープ」シリーズ新発売 アルファー食品2024年4月25日
-
生産者と寄附者が直接つながる「ポケマルふるさと納税」が特許取得 雨風太陽2024年4月25日
-
焼けた香りや音に満足感「パンの食習慣」アンケート実施 パルシステム2024年4月25日
-
埼玉県産いちごの魅力を伝える「いちごソング」が完成2024年4月25日