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2017.09.26 
「金芽ロウカット玄米」に認知症予防の可能性 名古屋経済大学一覧へ

 名古屋経済大学の研究チームが、「金芽ロウカット玄米」の継続摂取により、認知症を予防できる可能性があることを明らかにした。

 名古屋経済大学人間生活科学部管理栄養学科・上延麻耶准教授の研究チームが、東洋ライス(株)の製造・販売する「金芽ロウカット玄米」を継続摂取することにより、認知症を予防できる可能性があることを明らかにした。
 この研究成果は、2017年9月15日に、徳島県で開発された「第64回日本栄養改善学会学術総会」において、1年間のクロスオーバー比較試験の第一期間(6か月間)終了時点の中間報告として、同大学で研究を担当した和久那津実氏により発表された。
 玄米には、認知機能の低下予防に有効といわれているγ(ガンマー)オリザノールやフェルラ酸が含まれており、これらは生活習慣病予防にも効果的であることが知られている。
 しかし従来の玄米は、食味や消化性が良くないことや、炊飯に手間がかかることから、ほとんど食べられていない。特に咀嚼や嚥下能力が低下した高齢者にとって、玄米は食べにくく、継続摂取は難しいという課題があった。
 同研究では、玄米表面を覆っているロウ層のみを均等に除去することで、玄米の栄養価をほぼ残しながら、白米のように炊きやすく食べやすくした「金芽ロウカット玄米」を「脱ロウ玄米」と称して使用した。
 特別擁護老人ホームの入居者31名を2群に分け、各群が精白米、脱ロウ玄米をそれぞれ6か月(1日3食)摂取するクロスオーバー比較試験とし、認知機能評価は、長谷川式簡易知能スケールを用いて検証した。
結果、脱ロウ玄米は咀嚼・嚥下能力が低下した高齢者においても、継続摂取が可能であり、脱ロウ玄米の継続摂取は、低認知機能と評価された高齢者の、認知機能低下予防に有効であることが示された。(図1参照

A群(ロウ層除去玄米)B群(精白米)の1年間のクロスオーバー比較試験の中間報告

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