人事2024 左バナー 
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
FMCベリマークSC:(SP)センター
FMCセンターPC:ベネビア®OD
FMCプレバソンSP

「食肉大好き人間に育って」食肉学校入学式2013年4月15日

一覧へ

 食肉についてのあらゆる知識や技術の習得をめざす全国食肉学校は4月10日、平成25年度の入学式を行った。今年度は第49期総合養成科に27人(1年コース15人、前期コース12人)、第24期食肉販売科に28人の計55人が入学した。

山中学校長(左)と握手する高橋さん 同校の山中暁学校長は、食肉産業の従事者は「家畜の命を引き継ぎ、食肉へと変える大事な役割を担っている」として、その使命を達成するためには技術と知識が不可欠だと強調。入学生らに対し、「社会や企業は、修得した技術と知識をいかんなく発揮し、変革、創意工夫、知恵を出し食肉文化を創造する意志を持った人を望んでいる。本校で食肉を取扱う人としての心構えと、食肉への情熱を育くみ、食肉大好き人間として成長し、食肉文化の創造者をめざしてほしい」と激励した。
 入学生代表として、総合養成科の高橋秀和さん(愛知県)が、「知力、気力、体力を養いながら食肉の実践的な技術と専門知識の習得に努めたい。食肉を通じ、豊かな食生活と食文化の発展に全力で挑戦できる人材になりたい」と誓いの言葉を述べた。

(写真)
山中学校長(左)と握手する高橋さん


(関連記事)

「お肉のファンを全国に増やしたい」食肉学校卒業式(2013.03.04)

学生28人が学習の成果を披露 全国食肉学校が夏の感謝祭 (2012.06.27)

食肉のスペシャリストをめざして 52人が入学  全国食肉学校 (2012.04.11)

18人の学生が技術・知識を披露 春恒例の感謝祭が大盛況  全国食肉学校 (2012.02.28)

【シリーズ 時の人 話題の組織】食肉の新しい文化を築く拠点に―公益社団法人となって― 公益社団法人全国食肉学校・山中 暁学校長 (2011.12.13)

重要な記事

ナガセサンバイオ右上長方形SP 20230619

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る