人事2024 左バナー 
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
ヘッダー:FMC221007SP
JA全中中央①PC
FMCプレバソンSP

牛乳の異臭騒ぎ Jミルクが理解訴え冊子作る2014年10月15日

一覧へ

 Jミルクは学校栄養士や栄養教諭向けに、牛乳の特性を理解し、学校給食に牛乳を活用してもらうための冊子「牛乳は生きている?味覚の基本と牛乳の特性?」を作成。ホームページで公開した。

牛乳は生きている 近年、全国各地の小中学校の学校給食で提供された牛乳で、品質や安全性に問題はないものの異味・異臭を訴える事例が起こっている。これらの原因は、牛の飼料などの飼育環境や気温、湿度によるもので、牛乳の特性によって起こったものといえる。この冊子では、こうした牛乳の味や風味についての基礎的知識のほか、給食指導のポイントなどを解説している。
 サイズはA4版で32ページ、フルカラー。Jミルクホームページから無料でダウンロードできる。Jミルクでは、「より多くの児童・生徒が食に対する正しい理解と適切な判断力を養うために役に立てれば」と、活用を期待している。


(関連記事)

10月は牛乳月間 MILK JAPAN運動を推進(2014.10.02)

牛乳飲んでお腹ゴロゴロはなぜ? Jミルク(2014.09.25)

脱脂粉乳、バター在庫量漸減 8月の牛乳乳製品(2014.09.26)

生乳販売価格0.45円上げ 平成26年第1四半期(2014.09.24)

【シリーズ・食は医力】第65回 蛋白質が素晴らしい卵(2014.09.25)

重要な記事

ナガセサンバイオ右上長方形SP 20230619

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る