肉・卵・乳製品 ニュース詳細

2016.12.13 
牛乳生産費 3.8%減少-27年度一覧へ

 農林水産省は12月9日、27年度の牛乳生産費を公表した。

 搾乳牛1頭あたりの全算入生産費(全国)は73万6480円で前年度にくらべて3.8%減少した。
 これは費用合計から差し引かれる副産物価額(子牛価格)が増加し、一方、飼料価格低下で飼料費が減少したことによる。
 北海道は63万6705円で前年度比6.2%減。都府県は85万3128円で同1.2%減となった。
 生乳100㎏あたり(乳脂肪分3.5%換算乳量)全算入生産費は7812円で同5.8%減少した。
 北海道は同6797円で同8.5%減、都府県は同8976円で同2.8%減となった。
 飼養頭数は全国で81.6頭で同3.3%増。北海道は120.3頭で同3.8%増、都府県は57.9%で同1.9%増となった。

一覧はこちら

このページの先頭へ

このページの先頭へ