人事2024 左バナー 
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
ヘッダー:FMC221007SP
JA全中中央①PC
FMCセンターSP:ベネビア®OD

荒川静香さんの取材風景を展示 JAビル4階2014年8月5日

一覧へ

 JAビル4階農業・農村ギャラリー、8月開催のイベント情報。

◆荒川静香さんが取材した宮城県の「元気な農家」応援フェア
 8月8日11:00?13:30
 『週刊新潮』にJA全中提供で連載中のプロフィギュアスケーター荒川静香さんによる東日本大震災被災農家を訪ねる企画。今回は、この企画で訪れた宮城県の米、みそ、しそ巻きなどを販売。また、荒川静香さんによる取材風景の写真も展示する。

 

◆ベジフルティーチャーの旬果・旬菜!食農Kids講座「親子でクッキング!愛知のイチジクを使用した簡単スイーツ作り」
 8月20日、12:00?13:00。参加費1000円でお弁当付、定員30人程度。要予約。
 ベジフルティーチャーの篠原智子さんを講師に、小学校低学年の児童と保護者を対象に、愛知県産イチジクを使ったスイーツ作りを学ぶ。

 

◆農を伝える食育ソムリエ講座「手作りソーセージ ワークショップ」
 8月21日、12:00?13:00。参加費1000円でお弁当付、定員30人程度。要予約。
 「明方(みょうがた)ハム」で有名なJAめぐみの(岐阜)の食育ソムリエ村瀬真梨さんが講師。本格的なソーセージ作りを学ぶ。

 

◆和食のプロから学ぶ「温故知新」セミナー「残暑を吹き飛ばす!八王子パッションフルーツの和食レシピ」
 8月22日、12:00?13:00。参加費1000円でお弁当付、定員40人程度。要予約。
 「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫料理長を講師に、JA八王子で生産しているパッションフルーツのほか、豚肉「TOKYO X」やピーマンを使った和食レシピを紹介する。協賛はJA全農東京。

 

◆みんなのよい食フェア?国産農畜産物販売会?
 8月29日、11:30?13:00。
 「にっぽんをもっと食べよう!」をスローガンに、全国各地の旬の農畜産部を販売する。今回はJA八王子パッションフルーツ生産組合の協賛で、パッションフルーツの展示即売も行う。

 

【展示】
◆田んぼの生きもの調査
 JA全農が出展。JA全農が取り組んでいる「田んぼの生きもの調査」について紹介する。

 

 

 9月は4、5日のJAまるしぇはJAつがる弘前(青森)が出展。そのほか、日本農業新聞が読者の写真コンクール入賞作品の展示会を行う。

 

農業・農村ギャラリー 「Minole(ミノーレ)」
入場無料。営業時間9時?18時(土日祝祭日閉館)
東京都千代田区大手町1-3-1 JAビル4階
TEL:03-3212-2355
FAX:03-3214-0251

重要な記事

ヤンマーSP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る