地産地消でセミナー JC総研2017年12月21日
JC総研は、農水省の受託事業で「地産地消セミナー」を全国7か所で開いている。本年度の治産地消等優良活動表彰受賞者の事例をはじめ、現場で薬殺実践的な事例を紹介する。
セミナーの目的は、地域の生産者と消費者を結びつけ、(1)食料自給率向上の活動を知る、(2)直売や加工等の6次産業化による地域活性化を促すノウハウを学ぶ、(3)意見交換を通じ、参加者同士の交流をはかる、の3点。参加無料で定員50名。
○問い合わせ先:地産地消等優良活動表彰事務局(一般社団法人JC総研基礎研究部食農チーム)
○参加料:無料
○定員:50名
○TEL :03-6280-7326
○申し込み方法:FAXまたはメールで。
○FAX:03-3268-8761
○メール:chisanchisyo@jc-so-ken.or.jp
セミナーの開催日、場所、テーマ・講演者は次の通り。
【平成29年】
▽12月19日(開催済み)、札幌市
「地場食材の消費拡大」
(東京農工大大学院教授・野見山敏雄)
【平成30年】
▽1月18日 山形市
「魅力を伝える地産地消メニュー」
(山際食彩工房代表・山際博美)
▽1月25日 長野県佐久市
「病院給食における地場産食材の利用拡大」
(山際博美)
▽2月上旬北陸(場所未定)
「地産地消による地域振興」
((株)FM総研代表・山本雅之)
▽2月9日 愛媛県今治市
「学校給食における地産地消メニュー」
(管理栄養士・村井栄子)
▽2月16日 福岡県糸島市
「地産地消で創出する価値」
((株)ユニバーサルデザイン総合研究所所長・赤池学)
▽2月26日 滋賀県守山市
「人と人、人と農地をつなげる地産地消」
(東京農工大大学院教授・野見山敏雄)
(関連記事)
・第39回 ―柏市(千葉県)の農産物直売所「かしわで」の活動と実践に学ぶ―(17.12.17)
・代理店化防ぎ農業振興【JAはだの改革推進室長 三瓶壮文 氏】(17.12.01)
・CPTTP大筋合意が教えていること(17.11.15)
・JA自己改革運動を考える(17.10.31)
・【座談会】組合員の思い 言葉に、かたちに(1)(17.10.24)
・【特集・JAトップ層鼎談】組合員とともに地域に根ざす(17.08.01)
重要な記事
最新の記事
-
地域複合農業戦略に挑む(2)JA秋田中央会会長 小松忠彦氏【未来視座 JAトップインタビュー】2024年4月19日
-
農基法改正案が衆院を通過 賛成多数で可決2024年4月19日
-
【注意報】さとうきびにメイチュウ類 伊是名島で発生多発のおそれ 沖縄県2024年4月19日
-
【農業倉庫保管管理強化月間特集】現地レポート:JA水戸 那珂川低温倉庫(茨城県) 温湿度・穀温 適正化徹底2024年4月19日
-
【農業倉庫保管管理強化月間にあたり】カビ対策を万全に 農業倉庫基金理事長 長瀬仁人氏2024年4月19日
-
食農教育補助教材を市内小学校へ贈呈 JA鶴岡とJA庄内たがわ2024年4月19日
-
【浅野純次・読書の楽しみ】第97回2024年4月19日
-
(380)震災時は5歳【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2024年4月19日
-
【JA人事】JA道北なよろ(北海道)村上清組合長を再任(4月12日)2024年4月19日
-
地拵え作業を遠隔操作「ラジコン式地拵機」レンタル開始 アクティオ2024年4月19日
-
協同組合のアイデンティティ 再確認 日本文化厚生連24年度事業計画2024年4月19日
-
料理酒「CS-4T」に含まれる成分が代替肉など食品の不快臭を改善 特許取得 白鶴酒造2024年4月19日
-
やきいもの聖地・らぽっぽファームで「GWやきいも工場祭2024」開催2024年4月19日
-
『ニッポンエール』グミシリーズから「広島県産世羅なしグミ」新発売 JA全農2024年4月19日
-
「パルシステムでんき」新規受付を再開 市場の影響を受けにくい再エネ調達力を強化2024年4月19日
-
養分欠乏下で高い生産性 陸稲品種 マダガスカルで「Mavitrika」開発 国際農研2024年4月19日
-
福島県産ブランド豚「麓山高原豚」使用『喜多方ラーメンバーガー』新発売 JAタウン2024年4月19日
-
微生物農業資材を用いた大阪産の減肥料栽培で共同研究開始 ナガセケムテックス2024年4月19日
-
栃木県真岡市産バナナ「とちおとこ」使用「バターのいとこ」那須エリア限定で新発売2024年4月19日
-
大阪泉州特産「水なす」農家直送で提供開始「北海道海鮮にほんいち」2024年4月19日