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米2kgで9日分の食料に 農水省が備蓄ガイド2013年12月16日

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 農水省は大規模な災害や感染症の発生など、外出できなくなったり自宅での避難生活を余儀なくされるといった緊急時に備えるための「家庭用食料品備蓄ガイド(案)」を制作した。現在、パブリックコメントを受け付けている。

家庭用食料品備蓄ガイド(案) 農水省では平成21年、新型インフルエンザの発生に備えて電気、ガス、水道などライフラインの確保を前提とした家庭用食料品備蓄ガイドを制作した。
 今回のガイドブックは、23年の東日本大震災で物流が混乱し食料品供給が一時ストップするなどした地域があったことをうけて、改めて製作した。ガイドブックでは、こうした大規模災害や感染症が発生した場合に備えて、「最低でも3日分、出来れば1週間分」の食料品備蓄をするよう呼びかけている。
 このガイドブックの主なポイントは、[1]米を備蓄の柱とし、[2]普段の生活で食べているものを消費しながら備蓄する、という2点だ。
 米を備蓄の柱としたのは、保存性が高く、エネルギー効率がいい、などの理由から。2kgでおよそ27食分になるとの計算だ。
 そのほか、水(1日あたり3リットル)、缶詰5缶(3日分)などの各食品の備蓄の目安と、それに応じた1週間分(21食)の献立例や簡単レシピ、備蓄品チェックリストなどを掲載している。
 このガイドブックについて、農水省では1月10日17時までパブリックコメントを募集している。ガイドブックや意見の提出は農水省ホームページから。

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