2月4~6日、学生が食の研究発表 JAビル2015年1月28日
JAビル4階農業・農村ギャラリー、2月開催のイベント情報。
◆女子栄養大学×みんなのよい食プロジェクト「食文化栄養学実習発表会@ミノーレ」
2月4~6日 12:00?13:00。
この春、女子栄養大学を卒業予定の学生6人が、この1年半の研究成果を発表する。同校の学生が校外で研究発表をする唯一の機会だ。
発表テーマは、4日が▽椀盛の魅力、▽"鶴ヶ島サフラン"の価値、5日が▽うどんの魅力を探る、▽焼き芋ジャム、6日が▽川越卸売市場でのレシピ提案、▽秘められた花の魅力を探る、となっている。
毎日定員30人、要予約。参加費はお弁当代込みで600円。
同校とJAグループは平成25年4月から産学連携の取り組みを行っており、その成果の一つである隔週替わりの「みんなのよい食弁当」は、毎日限定50食がミノーレで好評販売中だ。
◆八尾若ごぼうフェア
2月10日(火)11:00?14:00。
JA大阪中河内(大阪)が八尾市特産の「八尾若ごぼう」などを展示即売する。
八尾若ごぼうは2?4月に出荷される野菜で「煮てよし・炒めてよし・揚げてよし!」の3拍子に加え、葉・軸・根まで無駄なく食べられるお得な野菜だ。
◆JAまるしぇ
2月12日(木)、13日(金)11:00?14:00。
JA全農あおもりが出展。生産量日本一のリンゴ、ニンニク、ゴボウ、長いものほか、ちぢみほうれん草、雪掘りにんじん、黄色いリンゴ「ジュース」などの特産品・加工品を販売する。
◆農を伝える食育ソムリエ講座「味噌づくり講座」
2月19日(木)、12:00?13:00。参加費1000円でお弁当付、定員30人程度。要予約。
JA千葉みらい(千葉県)「しょいか?ご」の食育ソムリエが講師。国産大豆と千葉県産米麹をつかった味噌の作り方を紹介する。
◆和食のプロから学ぶ「温故知新」セミナー「茨城県の食材を使用した和食レシピ」
2月20日(金)、12:00?13:00。参加費1000円でお弁当付、定員40人程度。要予約。
「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫料理長を講師に、茨城県の旬の食材を使い、家庭でもプロ並においしく作れるニュー和食を紹介する。
◆ベジフルティーチャーの旬果・旬菜!食農講座「栃木県の苺で2015年"イチゴイヤー"を楽しもう」
2月26日(木)、12:00?13:30。参加費1000円でお弁当付、定員30人程度。要予約。
ベジフルティーチャーの鹿島日布美さんを講師に、苺の栄養、保存方法、簡単料理などを学ぶ。
◆みんなのよい食フェア?国産農畜産物販売会?
2月27日(金)、11:30?13:00。
「にっぽんをもっと食べよう!」をスローガンに、全国各地の旬の農畜産部を販売する。また、JA全農畜産総合対策部、JAかごしま茶業が協賛し、畜産物やお茶、お茶菓子も販売する。
【展示】
◆平成27年用緑化運動ポスター原画・標語展
2月3~27日まで。
東京緑化推進委員会の出展。都内の小中高生、都民から募集した緑化運動ポスターの入選作品を展示する。
◇
3月は12?13日にJAおきなわ出展のJAまるしぇを開催。そのほか、JA共済全国小・中学生書道・交通安全ポスターコンクールの作品展を行う。
農業・農村ギャラリー 「Minole(ミノーレ)」
入場無料。営業時間9時?18時(土日祝祭日閉館)
東京都千代田区大手町1-3-1 JAビル4階
TEL:03-3212-2355
FAX:03-3214-0251
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