「ジャガイモ食中毒予防へ」 リーフレットを公開 農水省2018年1月30日
農林水産省は1月26日、学校で栽培したジャガイモを食べることで生じる食中毒を防ぐため、ジャガイモの栽培や取り扱いに関する注意点などをまとめたリーフレットを学校や家庭などの菜園でジャガイモを栽培する人々向けに作成、ウェブページに掲載した。
ジャガイモに含まれるソラニンなどの天然毒素は、ジャガイモが光を浴びたり、傷ついたりすることによって増える。また、未成熟なジャガイモでは濃度が高い場合がある。毒素を摂りすぎると嘔吐などの食中毒を起こすことがある。そのためジャガイモは栽培から調理して食べるまでの間は適切な取り扱いが必要になる。
近年、国内で発生したジャガイモによる食中毒の多くは学校の菜園で栽培されたジャガイモによることが報告されている。厚生労働省によると、平成元年から27年の間に国内で発生した食中毒事例(計30件)のうち、90%(27件)が学校で発生している。
その原因は、栽培中や保管中に光を当てたり、肥料などが不十分でイモが十分に成熟しなかったなど、ジャガイモの取り扱いが悪かった点にあるという。
リーフレットはジャガイモの栽培から調理して食べるまでの間の注意点をイラストや写真とともに紹介している。公開されているサイトはソラニンやチャコニンによる食中毒を防ぐには(農林水産省)。
同省は関係府省を通じて、全国の教育施設や保育施設、消費者団体などにこのリーフレットについての周知徹底を図るとともに、希望者には無料で印刷物を配布する予定(2月下旬から)。
○問い合わせ先:同省消費・安全局食品安全政策課。
○電話:03-3502-8111
重要な記事
最新の記事
-
地域複合農業戦略に挑む(2)JA秋田中央会会長 小松忠彦氏【未来視座 JAトップインタビュー】2024年4月19日
-
農基法改正案が衆院を通過 賛成多数で可決2024年4月19日
-
【注意報】さとうきびにメイチュウ類 伊是名島で発生多発のおそれ 沖縄県2024年4月19日
-
【農業倉庫保管管理強化月間特集】現地レポート:JA水戸 那珂川低温倉庫(茨城県) 温湿度・穀温 適正化徹底2024年4月19日
-
【農業倉庫保管管理強化月間にあたり】カビ対策を万全に 農業倉庫基金理事長 長瀬仁人氏2024年4月19日
-
食農教育補助教材を市内小学校へ贈呈 JA鶴岡とJA庄内たがわ2024年4月19日
-
【浅野純次・読書の楽しみ】第97回2024年4月19日
-
(380)震災時は5歳【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2024年4月19日
-
【JA人事】JA道北なよろ(北海道)村上清組合長を再任(4月12日)2024年4月19日
-
地拵え作業を遠隔操作「ラジコン式地拵機」レンタル開始 アクティオ2024年4月19日
-
協同組合のアイデンティティ 再確認 日本文化厚生連24年度事業計画2024年4月19日
-
料理酒「CS-4T」に含まれる成分が代替肉など食品の不快臭を改善 特許取得 白鶴酒造2024年4月19日
-
やきいもの聖地・らぽっぽファームで「GWやきいも工場祭2024」開催2024年4月19日
-
『ニッポンエール』グミシリーズから「広島県産世羅なしグミ」新発売 JA全農2024年4月19日
-
「パルシステムでんき」新規受付を再開 市場の影響を受けにくい再エネ調達力を強化2024年4月19日
-
養分欠乏下で高い生産性 陸稲品種 マダガスカルで「Mavitrika」開発 国際農研2024年4月19日
-
福島県産ブランド豚「麓山高原豚」使用『喜多方ラーメンバーガー』新発売 JAタウン2024年4月19日
-
微生物農業資材を用いた大阪産の減肥料栽培で共同研究開始 ナガセケムテックス2024年4月19日
-
栃木県真岡市産バナナ「とちおとこ」使用「バターのいとこ」那須エリア限定で新発売2024年4月19日
-
大阪泉州特産「水なす」農家直送で提供開始「北海道海鮮にほんいち」2024年4月19日