人事2024 左バナー 
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
FMCベリマークSC:(SP)センター
日本曹達 231012 PC
JA全中中央SP

予約登録米の募集開始 パルシステム2016年4月14日

一覧へ

 生協のパルシステム連合会の2016年産「予約登録米」の受付が始まった。

 田植え前に予約登録した米を4週に1度、定期的に届けるのが「予約登録米」制度だ。指定した銘柄をライフスタイルに合わせて重量や配達週を選ぶことで、収穫後から1年間、精米したてのおいしい産直米を食べ続けられると好評で、2年連続して20万人を超える登録人数となっている。
 予約登録米の多くは、安全性と環境保全にこだわるパルシステム独自の栽培基準である「コア・フード」「エコ・チャレンジ」基準で栽培されている。組合員が1年分を予約することで、生産者が計画的に生産に取り組めたり、環境保全型農業の応援にもつながる「作る側、食べる側の双方が安心できる制度」だと同生協はいう。
 この制度は、1993年の全国的な冷害で深刻な米不足に陥った経験から、95年にスタートしたもので、今年で22年目となる。

重要な記事

ナガセサンバイオ右上長方形SP 20230619

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る