漬物グランプリ2016 グランプリに(株)田丸屋本店2016年5月11日
全日本漬物協同組合連合会は4月28日から30日の間、(一社)流通問題研究協会と(一社)日本ホビー協会が東京ビッグサイト東3ホールで開いた「第9回ホビークッキングフェア」内で「漬物グランプリ2016」を初めて開催し、グランプリを決定した。同ホビークッキングフェアの総来場者数は20万7373人。
漬物グランプリは「法人の部」「個人の部」の2部門で実施。2次審査までを通過した作品が審査員による審査とイベント来場者による一般投票で決勝審査された。
グランプリに輝いた「法人の部」には賞状が贈られた。また「個人の部」では賞状の他、グランプリに賞金10万円と商品化交渉権、準グランプリに賞金5万円、審査委員特別賞に協賛企業提供の商品などが贈られた。受賞者は以下の通り(敬称略)。
【法人の部】
◎グランプリ(農林水産大臣賞):(株)田丸屋本店/静岡県「チーズとわさび漬のマリアージュ カマンベールWASABI」
◎準グランプリ(農林水産省食料産業局長賞):(株)扶桑守口食品/愛知県「漬頭米三謹製守口漬でらなが!」
【個人の部】
◎グランプリ:西林千鶴/兵庫県「フルーツべったら漬け」
◎準グランプリ:鈴木志奈/愛媛県「コリンキーの梅醤油漬け」
◎審査委員特別賞
・菊池幸見/福島県「クエ!漬け物」
・柴田沙羅/愛知県「白雪姫のかぶりんご」
・森本理恵/兵庫県「ごぼうの大葉漬け」
(写真)法人の部の受賞者ら、個人の部の受賞者ら
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