常備野菜と保存方法を調査 タキイ種苗2015年6月8日
常備野菜のトップは「たまねぎ」
タキイ種苗(株)は、気温の高い日が続き、食品が傷みやすくなるこの時期に、20?60代の女性321名を対象に、冷蔵庫の貯蔵物で廃棄が多い品目や、家に常備している野菜など、「常備野菜と保存方法に関する調査」を実施した。
冷蔵庫の貯蔵物で廃棄が多い品目では、「加工食品14.6%」や「生鮮食品(肉)10.3%」、「生鮮食品(魚)7.8%」に比べ、「生鮮食品(野菜)70.7%」と野菜が圧倒的に多くなった。
また、「家に常備している野菜」の第1位は「たまねぎ(87.2%)」、第2位「にんじん(76/6%)」、第3位「じゃがいも(76.0%)」と日持ちする根菜類が上位を占めた。
「常備している理由」としては「使い勝手がいい(75.7%)」がトップとなり、次いで「好きな野菜だから(52.3%)」、「長持ちする(47.7%)」。好きな野菜というだけではなく、実用性を重視して購入している結果となった。
冷蔵庫貯蔵の食品で、最も廃棄が多いのは野菜だが、その廃棄率は平均10.5%だった。廃棄率は0%?5%の人が約半数、6%?10%の人が約3割だったが、中には40%以上と回答する人もいた。
「野菜を長持ちさせる方法を知っていたら、野菜名とその方法を教えて下さい」との質問には、「新聞やラップに包んで冷蔵庫に入れる」、「レタス、キャベツは芯をくり抜いて保存」、「茹でてから冷凍する」といった意見も出たが、多数の人が「何もしていない」と回答した。
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