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糖酸度と重量を同時測定 選果機「センカ光房」が好評 クボタアグリサービス2016年10月6日

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 クボタアグリサービス(株)農業施設部は、青果物を載せるだけで糖酸度と重量を同時測定できるフルーツセレクター搭載型選果機「センカ光房」を開発、導入先で高く評価されている。

「センカ光房」FC2-07T  「センカ光房」の測定の仕組みは、光センサーを用いて 果実や青果物に光を通し、返ってきた光の量から測定対象物の 糖酸度を非破壊で測定・分析し、ロードセルで重量も同時に測定するというもの。
 茨城県の梨は、千葉県に次いで生産量全国2位を誇る。JA新ひたち野石岡梨部会とJAやさと梨部会は、梨の高品質生産を目指し、梨栽培の統一基準を設定して、次のような徹底した栽培管理を行っている。
 園地の中でも、最も糖度が高い梨が収穫できる樹木を数本選び、通常よりも厳しい摘果と摘心栽培を行う。また選果についても大きさや外観、糖度に厳しい出荷規格を設け、一般の梨との差別化を図り、梨産地のブランド化を進めている。
 これまで、各選果場ではクボタの携帯型糖酸度計「フルーツセレクター」を用い、個別に糖度を測定していたが、市内の2JAが連携して梨生産に取組む中で、1ヶ所に梨を持ち寄り、共選できる据え置き型の糖度計を求めていた。
 これまでに活用していた携帯型糖酸度計「フルーツセレクター」で、クボタ製の糖度計の優秀さは実証されていたので、クボタの糖酸度測定器付き重量選果機「センカ光房」に注目。
 大型選果場で使われる糖度計は、高額で広い場所が必要であり、ランニングコストも大きい。現状ではコンパクトで比較的安価な「センカ光房」で十分対応できることから、JA新ひたち野とJAやさとでは「センカ光房」を共同購入し、JA新ひたち野の梨選果場に導入、今夏より本格稼働を開始している。
この件に関する問い合わせは
クボタアグリサービス(株)農業施設部
TEL:048-862-1145まで。
(写真)「センカ光房」FC2-07T

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