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アグリビジネス業界ニュース

安藤百福記念賞表彰式を開催
雑賀慶二氏((株)東洋精米製作所社長)等3名が受賞
−食創会−


表彰式

 「食創会〜新しい食品の創造・開発を奨める会〜(会長・伊藤正男東京大学名誉教授)」は食品の基礎科学の研究・奨励と、独創的・革新的な食品の生産加工技術の開発についての支援や普及活動を通じて、世界の食文化の向上・発展に寄与することを目的とし、平成8年に設立された。
この会では、事業の1つとして、「安藤百福記念基金」を効率的に運用し、表彰事業を行っている。安藤百福記念賞の選考基準は次ぎの通り。

雑賀(株)東洋精米機製作所社長
受賞の挨拶をする
雑賀(株)東洋精米機製作所社長

 1.新しい加工食品の開発及び新しい製造技術の開発・改善
 2.創造的・革新的な食品の基礎的研究など食品開発の基礎的研究
 3.独創的・機能的な食品の容器・包装、料理、調理機器及び食器デザインの開発等。
 本年度の表彰式は3月11日東京・千代田区のホテルニューオータニ鳳凰の間で行われ、優秀賞に次の3氏3点が表彰された。

 ▽菅野道廣氏(熊本県立大学学長)「脂質代謝調節を有する機能性食品の開発に関する基礎及び応用研究」
 ▽雑賀慶二氏((株)東洋精米機製作所・代表取締役社長)「糠洗式による無洗米製造法「BG精米法」の開発並びに同製法により製造された「BG無洗米」及び「米の精」の普及による環境汚染の防止」
 ▽大山治郎氏((株)曙産業・代表取締役社長)「飯粒のくっつかない杓子の開発」

 3氏にはそれぞれ表彰額と副賞100万円が贈呈された。


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