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生臭さを消した「食べるいりこ削り」 3月から全国販売へ
― マルトモ―

食べるいりこ削り

 愛媛県伊予市のマルトモ(株)は再仕込み焙焼製法でうまさを補強するとともに、これまであった「いりこの生臭さ」を消した「いりこ削り」を開発、3月から全国販売する。商品名は「焙焼旨味仕込み・食べるいりこ削り」。
 カルシウムを多く含むいりこは多くの人に愛用されているが、「どうもあの匂いが気になる」という人も多い。そこで、再仕込み(煮干し、かつおエキスの添加)によって旨味を補強するとともに、焙焼で「生臭さ」を消したのが特徴。
 ふりかけ用として焼きそば・焼きめしやおひたし、冷や奴などに。だし用として、みそ汁、お吸い物などに使える。不足しがちなカルシウムを補うものとして手軽に使えるのが良い。45g入りパック150円(標準価格)。


農業協同組合新聞(社団法人農協協会)