農業協同組合新聞 JACOM
 
過去の記事検索

Powered by google
催しもの

美味技術研究会2003年度例会を開催
岐阜大農学部で10月23・24の両日 (10/17)

  食にかかわる安全・健康・環境保全・低コストの技術を追求し、会員間における産官学連携による研究開発をサポートすることを目的に、昨年2月に発足した美味技術研究会(山下律也会長・京都大学名誉教授)では、10月23日、岐阜大学農学部(岐阜市柳戸1−1)において2003年度例会、研究発表、講演会を開催する。 また、24日は岐阜県特産物の生産加工流通施設の視察見学会が行われる。
 なお、美味技術研究会会員以外の人も参加可能。参加希望者は、美味技術研究会事務局(〒739−8602東広島市西条西本町2−30 TEL&FAX0824−24−5364)まで問い合わせのこと。

 ◎美味技術研究会 2003年度例会・研究発表会開催概要
 1.期日  2003年10月23日(木)、24日(金)
 2.会場  岐阜大学農学部(岐阜市柳戸1−1)
 3.スケジュール
 ▽10月23日
 ・12:00〜13:00 役員会
 ・12:30〜13:10 受付
 ・13:10〜13:40 総会
 ・14:00〜17:25 研究発表、講演会
 ・18:00〜20:00 懇親会
 ▽10月24日(見学会)
 ・09:30  JR岐阜駅南口集合
 ・09:40  出発
 ・10:30〜12:00 西濃地区「かたくり工房」見学
 ・12:00〜12:50 昼食
 ・12:50〜13:30 谷汲山華厳寺 見学
 ・14:00〜15:30 本巣郡糸貫町「富有柿センター」見学
 ・16:30 JR岐阜駅で解散
 4.参加費(会員)
 研究発表会 500円、懇親会 3000円、見学会 2000円(昼食込)。
 
 ◎研究発表会・講演会プログラム
 ・14:00〜14:20 「穀物乾燥調製貯蔵施設のトレサビリティ研究」京都大学名誉教授 山下律也
 ・14:20〜14:35 「地下空間における野菜キノコ系エネルギー物質循環栽培システム」
  三重大学生物資源学部 堀部和雄
 ・14:35〜14:50 「無洗米の製造方式による食感の差異に関する研究」
  岐阜大学農学部 後藤清和 三輪精博
 ・14:50〜15:05 「無洗米の濁度と食味について」
  名古屋女子大学 松山正彦、三重大学 堀部和雄 他
 ・15:05〜15:20 「アリューロン糖摂取は食餌性高コレステロール血症を
  誘導したSHRSPの最血圧ならびに脂質代謝を改善する」
  近畿大学医学部 小川博 山本和夫、Zen健康研究 松山善之助 他
 ・15:20〜15:35 「シンセンサによる米粒新鮮度の判定」
  (株)サタケ 川上晃司、越智龍彦、三上隆司、福森武
 ・15:35〜15:50 「巨大胚品種『はいみのり』を用いた発芽胚芽米のギャバ富化」
  (株)サタケ 林千晶
 ・休憩
 ・16:05〜16:45 「岐阜県の農村における食文化の変遷と伝承」
  岐阜地域農業改良普及センター 福田美津枝(講演)
 ・16:45〜17:25 「シーマ製法による茶の魅力」
  企業組合 静岡機械製作所 磯谷恵一、(株)高森清八郎商店 高森茂

(2003.10.17)

社団法人 農協協会
 
〒102-0071 東京都千代田区富士見1-7-5 共済ビル Tel. 03-3261-0051 Fax. 03-3261-9778 info@jacom.or.jp
Copyright ( C ) 2000-2004 Nokyokyokai All Rights Reserved. 当サイト上のすべてのコンテンツの無断転載を禁じます。