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醤油業界が「非遺伝子組換え大豆使用しょうゆ」でガイドライン


 日本醤油協会、全国醤油工業協同組合連合会はこのほど、遺伝子組換えでない大豆を使用したしょうゆについて原料・製造・表示それぞれのガイドラインを作成した。

 遺伝子組換えに関する表示は、3月31日に告示された「遺伝子組換えに関する品質表示基準」で醤油は表示不要とされており、同業界もこれを原則にしている。しかし、遺伝子組換えでない大豆を使用した場合の表示は任意とされているため、もし当該表示を行う場合は、
 @原料に関する証明書の確保
 A製造工程中における他の原料、製品の混入を防ぐための管理マニュアル・製造マニュアルの作成・遵守
 B適切な表示の実施
−−が不可欠との考えからガイドラインを作成したもの。同業界では「これにより非遺伝子組換え大豆使用しょうゆの表示の信頼性が確保され、併せて消費者の商品選択に資するものと期待」している。




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