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JA全農が10月から「低アレルゲン米飯」販売へ (9/20)


 JA全農は10月から低アレルゲン米飯「AFTライス」を販売する。平成5年度から食物アレルギーの原因となるタンパク質成分(アレルゲン)が少ない農作物の品種開発など機能性農作物・食品を研究開発するため、(株)アレルゲンフリー・テクノロジー研究所(AFT)に出資・参画し、特に低アレルゲン米に好適な品種開発と米飯加工について研究開発を行ってきていたもの。

 「AFTライス」は、低アレルゲン米を目的に育成した稲の品種「家族だんらん」を原料米に使い、さらに有効な商品とするため他のアレルゲンタンパク質(アルブミン、グロブリン)も科学的に除去して米飯加工した商品。
 製造は丸善食品工業(株)(本社・長野県更埴市)、販売は(株)東京パールライス(本社・東京都調布市)。

 AFT研究所とJA全農は、「AFTライス」の米アレルギー患者への効果を明らかにするため、専門医の紹介で米アレルギーの人に試験的に供給。その結果、これまで普通の米を食べられなかった人の約90%程度に有効で、「AFTライス」を食べてアトピーが改善した、あるいはひどくならないとの結果が得られたという。JA全農は、この「AFTライス」が米アレルギーの方に喜ばれるよう今後とも努力していくとしている。

 「AFTライス」は個食タイプのレトルト米飯(トレイ入り200g)に加工しているので、炊飯の必要がない。電子レンジまたは熱湯で温めて食べられる。

 問い合わせ先−−全農の営農・技術センター営農企画室・金田
 電話03−3245−7101 FAX03−3245−7106



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