農業協同組合新聞 JACOM
   

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お米マイスターがブレンド米を推進
−日本米穀小売商業組合連合会− (12/15〜1/9)

  日本米穀小売商業組合連合会では平成14年からお米マイスター認定制度を創設している。お米マイスターは、米に関する幅広い知識を持ち米の特性を見極めることができて「その特長を最大限活かした商品づくり」を行うことができる専門家として認定するもの。消費者にも対話を通じてそれを伝えられることも条件となっている。
 この2年間で約3300名を認定し認定者間の連携を図る活動も始めており、同時に「行き過ぎた銘柄米志向に注意を喚起し、米専門家が仕立てた良食味ブレンド米の推進」を図る活動を検討していた。
 一方、今年は米不作を受けたブレンド米販売を農水省なども推進しているが、同連合会では不作による一過性の取り組みと受け取られることを懸念し、このほどお米マイスターによるブレンド米販売推進に取り組むことにした。ポスターや試食用袋など販促資材として用意するほか、お米マイスターが仕立てるブレンド米の共通ネーミングも募集することにした。公募期間は12月15日〜16年1月9日まで。3月に選考結果が発表される予定。
問合せ先/日本米穀小売商業組合連合会。電話03(3665)3004  (2003.12.17)


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