農業協同組合新聞 JACOM
   

農政.農協ニュース


平成15年度食肉販売科 卒業記念発表会を開催 (社)全国食肉学校 (7/11)
 社団法人 全国食肉学校(多田重喜学校長)では、7月11日、群馬県伊勢崎市のクレイン・パークホテル・山楽荘において、平成15年度食肉販売科第14期生(10名)の卒業記念発表会を開催した。
 食肉販売科の14期生は、3ヶ月半の就学期間、全寮制で食肉の専門知識と技術の習得に励んでいるが、卒業を1ヶ月後に控え、就学期間の最終総まとめとして「食肉販売促進策」をテーマに、卒業記念発表会を開催したもの。
多田全国食肉学校学校長
多田全国食肉学校学校長
 14期生は、A・B・Cの3班に分かれ、各班とも、図表や画像を多用して、テーマをビジュアルに加工・工夫した意欲的な発表をおこなった。
 A班は日本の高齢化社会をキーポイントにしてテーマを絞り込んだ「食肉業界繁栄のために!」を発表、B班は購買主体の主婦層を対象とした調査を行い、その分析結果を基にした「これからの精肉販売のあり方」を発表、またC班は食材としての肉には、季節感がないことに着目し、購買意欲をそそる色彩を取り上げた「サブテーマ:色について」を発表した。
 多田学校長は、審査講評で「A班はテーマが時代のニーズに対応したもので、良くまとまっていた。B班はテーマ設定と結論に多少ずれがあったが、発表の流れも良かった。C班は地味なテーマだったが良くデータをまとめていたと思う。各班ともテーマ設定の着眼点は3ヶ月の学習成果が出ていたと思う」と評価した。
 食肉販売科の14期生は、まもなく食肉学校から巣立ち、食肉販売の第一線で活躍することになる。なお発表会の最優秀賞はA班に、優秀賞はB班に、努力賞はC班にそれぞれ贈られた。
(2003.7.15)


社団法人 農協協会
 
〒102-0071 東京都千代田区富士見1-7-5 共済ビル Tel. 03-3261-0051 Fax. 03-3261-9778 info@jacom.or.jp
Copyright ( C ) 2000-2004 Nokyokyokai All Rights Reserved. 当サイト上のすべてのコンテンツの無断転載を禁じます。