農業協同組合新聞 JACOM
   
アグリビジネス業界ニュース

「フードトラスト食味選定委」を設立

(左から)食味選定委員の中野氏・神谷氏・陳氏
(左から)
食味選定委員の中野氏・神谷氏・陳氏

 エアバスインダストリー社や日本航空などをはじめ、有名ホテル・レストランで採用され、高い評価を得ている「シーガルフォー浄水システム」の日本総代理店、グランドデュークス(株)は、安全食材販売のFTPS(株)と提携し、2006年11月1日より、厳選した安全で美味しい食材のみを提供する、特撰安全食材の販売サイトを開設する。
 これは、FTPS社(フード トラスト プロフェッショナル サービス)が選び抜いた、環境貢献型の農産物作りに取り組んでいる生産者たちが作った安全な食材の中から、味にこだわる料理人が、さらに食味の美味しいものだけを厳選して、インターネット上のみで販売する事業だ。
 グランドデュークス社では、厳選の安全食材販売に、食味(美味しさ)を加えた特撰素材を提供するため、素材にこだわる有名シェフ・料理人に協力してもらい、『食味選定委員会』を発足させた。この委員会は、素材そのものの味覚を判定すると共に、家庭で簡単にそれら旬の食材の味を、さらに引き出す特選調理方法(レシピ)の開発、提案を行っていく。
 このフードトラスト食味選定委員会設立に先立ち、9月29日、千代田区平河町の赤坂四川飯店において、旗揚げ式として同委員会の概要説明及び同委が選定した食材を使った料理の試食会を開催した。
 会場には、「食味選定委員会」委員長の神谷昌孝氏(乃木坂 神谷主人)、同委員の陳建一氏(四川飯店オーナーシェフ)、同委員の中野寿雄氏(ビストロボンファム シェフ)の各氏も出席した。
 神谷氏は「安全な水と安全な野菜を使って料理を作ってみた。味わって頂きたい」とコメントした。陳氏は「ちょっと値段の高い食材だが、大切なのは消費者が食べて美味いと感じられるものだろう」と述べ、中野氏は「水と農産物、水と料理は深い関係にある。良い食材を使って一所懸命に作れば、美味しい料理になる」と語った。
 この件に関する問い合わせは、グランドデュークス(株)フードトラスト食味選定委員会事業部(〒167-0032東京都杉並区天沼2-4-4 荻窪SYビル
 TEL:03-5335-5201/mail:doi@granddukes.com 担当:土井あかね迄)。

(左)食材と料理を説明する陳建一氏・(右)ニンジン、玉葱、蝦のソースを使った豆乳ムース
(左)食材と料理を説明する陳建一氏・(右)ニンジン、玉葱、蝦のソースを使った豆乳ムース
(2006.10..2)


社団法人 農協協会
 
〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町3-1-15 藤野ビル Tel. 03-3639-1121 Fax. 03-3639-1120 info@jacom.or.jp
Copyright ( C ) 2000-2004 Nokyokyokai All Rights Reserved. 当サイト上のすべてのコンテンツの無断転載を禁じます。