農業協同組合新聞 JACOM
   

田園交響楽 写真・文 斎藤 愼一郎  

56 ゴマ(胡麻)
ゴマ(胡麻)

 有史以前より知られた食用作物で、日本へはシルクロード経由、中国・朝鮮半島からもたらされた。種子は乾物量の50パーセント以上が油脂(オレイン酸、リノール酸)といい、エネルギー量は100グラム当り600カロリーに近い。ビタミンB1含量も高く、滋養強壮の薬食として最適。ゴマ油は食用にきわめて優れる。擂りゴマ、練りゴマは消化吸収がよく、胡麻豆腐といえば禅宗料理の粋。黒ゴマ、白ゴマ、金ゴマは品種の違いである。

(2006.12.1)


社団法人 農協協会
 
〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町3-1-15 藤野ビル Tel. 03-3639-1121 Fax. 03-3639-1120 info@jacom.or.jp
Copyright ( C ) 2000-2004 Nokyokyokai All Rights Reserved. 当サイト上のすべてのコンテンツの無断転載を禁じます。