農業協同組合新聞 JACOM
   
催しもの

「食品の安全性と品質保証」をテーマに日欧シンポジウム開催
 −日本生協連 (2/28)

 日本生協連(小倉修吾会長)は2006年3月29日に、「食品の安全性と品質保証」をテーマとした日欧シンポジウムを東京で開催する。
 これはICA(国際協同組合同盟)生協委員会の食品品質ワーキンググループ会議が東京で開催され、ヨーロッパ各国及び日本の生協で、食品の安全・品質保証を担当するメンバーが集まり、食品の安全性に関する各種情報交流や議論を行なうが、これにあわせて、日本生協連が生協関係者だけでなく、一般の消費者・事業者・研究者等にも参加を呼びかけ開催するもの。

≪シンポジウムの概要≫
◆日時:2006年3月29日(水) 13:15〜17:30
◆場所:東京・渋谷 東京ウィメンズプラザ 〒152−0001 東京都渋谷区神宮前5−53−67
◆参加費 無料
◆参加お申し込みは所定の申込書で、3月10日(月)までに日本生協連安全政策推進室へ。
◆プログラム(予定)※同時通訳付
○セッション I オープニング(主催者挨拶ほか)
○セッション U 「日本における食品安全に関するリスクアナリシスの適用」
 西郷正道氏 内閣府食品安全委員会事務局
 朝倉健司氏 農林水産省消費・安全局消費安全政策課
 広瀬誠氏 厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課
○セッション V 「ヨーロッパの食品の安全管理の仕組みと生協の取り組み」
 Eeva Jokela 氏フィンランド生協
 Vittorio Ramazza 氏コープイタリア
 Ole Jepsen 氏デンマーク生協連
○セッション W【総合討論】
「食品の品質・安全性保証システムにおけるステークホルダー(特に消費者、流通事業者)の役割」
 【パネリスト】
 吉倉廣氏(コーディネータ)国立感染症研究所名誉所員 
 西郷正道氏、朝倉健司氏、広瀬誠氏、Eeva Jokela氏、Vittorio Ramazza氏、Ole Jepsen氏、阿南久氏(総合司会)日本生協連理事

◆問合せ先 日本生協連安全政策推進室(峯松・大貫氏)
電話 03−5778−8109
FAX 03−5778−8002

(2006.2.28)


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