農業協同組合新聞 JACOM
   
農政.農協ニュース
料理コンテスト最優秀賞がホテルで販売
サンシャインシティプリンスホテル・札幌プリンスホテルで
〈日本酪農乳業協会〉 (1/13)

北海道限定!そば粉の和ッフル
北海道限定!そば粉の和ッフル

 (社)日本酪農乳業協会主催で昨年11月13日に開催した「第26回牛乳・乳製品利用料理コンテスト」の最優秀賞受賞作品が現在、サンシャインシティプリンスホテル(池袋)で作品応募時と同名の商品名『北海道限定!そば粉の和ッフル』として販売されている。
 同料理コンテストは、乳製品を使ったアイデア料理等を競うもので、全国から8674名の応募があった。コンテスト当日、都道府県代表43名が実際に料理を作り審査を受けた。その結果、最優秀賞(農林水産大臣賞)にはそば粉や小麦粉、乳製品など北海道産の食材にこだわった、北海道代表の鈴木久美子さんの作品が選ばれた。

◆1000円のデザートセットで販売、1日5〜15セット売上

 コンテスト審査委員を務めた今野幸康サンシャインシティプリンスホテル総料理長は、この和ッフルが商品として販売してもある程度の売上が期待できるレベルにあることを認め、同ホテルで17年12月1日〜18年1月31日の期間限定で行われる“北海道産フェア”に合わせて販売することを本人の了解のもと決めた。
 同ホテル1階フロント横のロビーラウンジで、デザートセットとして和ッフルとセミフレット(生クリームにヨーグルトなどを混ぜ凍らせたもの)、コーヒーなどドリンク付き1000円で提供している。女性客を中心に1日5〜15セット出ており、通常のデザートセットよりも多い売上がある。そば粉が入っているので色はやや茶色ぽく、少しボソボソしたそば粉の食感はあるが、上にかける苺ソースやセミフレットなどと合わせて食べると大変美味しい。
 外部で考えられたメニューを販売する今回のような試みは同ホテルとして初めてで、その成果が注目される。販売は好調だが、あくまで1月31日までの限定販売としている。なお、同じメニューは札幌プリンスホテルでも1月31日までの期間限定で販売している。

 

(2006.1.13)


社団法人 農協協会
 
〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町3-1-15 藤野ビル Tel. 03-3639-1121 Fax. 03-3639-1120 info@jacom.or.jp
Copyright ( C ) 2000-2004 Nokyokyokai All Rights Reserved. 当サイト上のすべてのコンテンツの無断転載を禁じます。