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|  農政.農協ニュース | 
  
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    結婚披露宴での食べ残し22.5%で突出 平成18年食品ロス調査結果   | 
  
 農水省統計部が調べた平成18年の外食産業での食べ残し量の割合は、「食堂・レストラン」ではほぼ前年並みの3.1%だった。しかし「宴会」では15.2%、「宿泊施設」では13.0%と食べ残す量が増え、特に結婚披露宴では22.5%と高い比率になっている。結婚披露宴では慣習上の無駄も残っているとみられる。 ◆上がる食育の効果、再生利用も進む  今回の調査結果を平成12年と比べると、施設別に0.2〜1.4%減っており、農水省統計部は「食品の食べ残しなどの減少に向けた食育の推進効果が表れている」と評価している。  | 
  
|   (2007.1.31)  |  
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