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不二家の衛生管理を山崎製パンが支援 −2月5日覚書締結


 洋菓子メーカーの株式会社不二家(櫻井康文社長)は、食品安全衛生管理体制の整備について山崎製パン株式会社(飯島延浩社長)の支援を受けることで協議をすすめていたが、合意に達し、2月5日付で提携の覚書を締結したと同日発表した。
 山崎製パンが既に実施しているAIB食品安全システムを不二家の工場に導入し、製品の安全性確保を最優先に、製造現場での緊急課題について抜本的な改善をはかるのがねらい。製造再開への重要な布石になる。
 今後、山崎製パンから専門部門の技術者を不二家に派遣してもらい、社団法人日本パン技術研究所の協力も得て、システムの導入を急ぐ。
 他の業務提携の可能性についても、今後両社間で協議する予定という。
 不二家の櫻井社長は5日夕、農水省を訪れ、岡島総合食料局長に経過報告をした。
用語解説
AIB=American Institute of Bakingの略。米国、英国の食品安全に関連する諸法律に準拠した「食品安全統合基準」を独自に策定し、食品加工工場の食品安全衛生プログラムの有効度を数値的に監査し、問題点を指摘して、改善策を協議する。

(2007.2.6)

 

 

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