農業協同組合新聞 JACOM
   
農政.農協ニュース

地元食材で郷土料理を提供、地産地消ツアーの第一弾 −農協観光 (5/15)


 (株)農協観光は『JA地産地消ツアー』の第一弾として、飯坂温泉(福島県)の5つの宿泊施設で地元食材を使った郷土料理を提供する宿泊プランを5月15日からスタートさせる。
 JA地産地消ツアーは、第24回JA全国大会議案の「安心して暮らせる豊かな地域社会と地域貢献」などの具体化に向けて取り組むもの。JA新ふくしまが地元食材を供給、農村に受け継がれた食に関する伝統と知恵を保存伝承するために福島市が認定した33名の『食のたくみ』と各宿泊施設の料理人が食を提供、黒川陽子氏(料理研究家)がコーディネイトし、飯坂温泉観光協会の協力があって今回の企画が実現した。
 実施する宿泊施設は、「摺上亭大鳥」、「飯坂ホテル聚楽」、「吉川屋」、「祭屋湯左衛門」、「朝ねぼうの宿叶や」。宿泊者には食事メニューを自宅でも再現できるように、"料理レシピ"をプレゼント。また、地元のくだもの農家での摘果作業体験もできる。宿泊料金は1万円〜1万6000円、東京駅発着の新幹線料金を含めたJRプランでは2万4800円〜3万800円。
 農協観光は『JA地産地消ツアー』のブランド化をめざしており、第二、第三のツアーを計画しているが、具体的検討はこれから。

(2007.5.14)

 

 

社団法人 農協協会
 
〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町3-1-15 藤野ビル Tel. 03-3639-1121 Fax. 03-3639-1120 info@jacom.or.jp
Copyright ( C ) 2000-2004 Nokyokyokai All Rights Reserved. 当サイト上のすべてのコンテンツの無断転載を禁じます。