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米粉の普及拡大めざし全国普及推進会議を設立 (2/8)

 全国米粉食品普及推進会議の設立総会が2月8日、ホテルパークレーン西葛西(東京都江戸川区)で開催された。
 推進会議は、米の消費拡大に大きな役割を果たすと期待されている米粉パンを始めとした米の粉体利用を進めるため、既に活動している全国八つの地方ブロック協議会と連携して、米粉食品の更なる普及推進を図ることを目的に設立された。各ブロック協議会、全日本パン協同組合連合会、(社)日本フードサービス協会、(社)日本パン工業会、全日本菓子協会、全国穀類工業協同組合、(社)日本栄養士会、全国学校給食連合会、(社)全国学校栄養士協議会、学識経験者等を構成団体とし、会長には弁護士の高木賢氏が就任した。
 協議会は今後、(1)ホームページ等を利用した情報提供や、米粉食品に関する調査、(2)学校給食への普及推進マニュアルなど米粉食品の普及促進のために必要な事業、(3)米粉に関する広報・啓発、などを進め、米消費拡大につながる米粉食品の普及拡大をめざす。

(2005.2.14)


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