JA広報誌便り

JA広報誌便り

一覧に戻る

【「みどり」 11月号 (山形県)】
地元特産物ジェラートの店 JA庄内みどり

 今月号では新しいJAのお店「こめっこ」のオープンが話題にのぼった。

「みどり」11月号 こだわりジェラートと握りたてのおにぎりを販売する「こめっこ」は直売所「みどりの里山居館」に10月20日、オープンした。店では地元特産物のイチゴやメロン、ジャージー牛を使ったジェラートが味わえる。おにぎりには同JA産の「はえぬき」を使っている。今後は他の特産品をジェラートに使い、メニューも増やしていく予定だ。
                       ◇   
 加工グループの活動を紹介するコーナーには「北平田の味を届ける会」が登場。生産者や加工グループ、各種部会のメンバー15人からなる同グループは「おら穂のごっつぉ」と名付けた旬の特産品の詰め合わせを年に4回届けている。きっかけは平成12年の米の不作。新たな特産品で元気を出そうと始まって10年めだ。

(2009.11.20)