JA広報誌便り

JA広報誌便り

一覧に戻る

【「なすの」 1月号 (栃木県)】
「米粉」にこだわったケーキ販売  JAなすの

 1月号の「なすのトピックス」で取り上げられたニュースの中で「米粉」というキーワードが目立った。

「なすの」1月号 同JAは先月県庁で開かれた直売所で、オリジナルブランド米「なすそだち」の米粉を100%使ったシフォンケーキを販売し好評だった。
 市内の製パン会社「(株)パン・アキモト」と共同開発してできたケーキ「なっちゃん」は使用する油も「米油」を使用しているという。

 また大田原地区女性会が自家製ダイコンやニンジン、リンゴなどを使って「キムチの素」を作ったと紹介している。ポイントは隠し味に混ぜたという「米粉」。米粉を入れることでとろみと甘みを引き出せる。
 「女性会通信」のコーナーでも各地区の活動を報告。女性会は他県の活動を学ぼうと昨年11月にJA埼玉中央と合同研修会を開いた。介護研修や地産地消弁当づくりを学んだと伝えた。

(2010.01.28)