JA広報誌便り

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【「KASUYA Plus」 3月号 (福岡県)】
独自のブランドをプロデュース  JA粕屋

 3月号の特集は同JAがプロデュースする農産物ブランド、「かすやそだち」の話題だ。

「KASUYA Plus」3月号 「かすやそだち」は同JAオリジナルで認定している農産物のブランドで、昨年末に立ち上げた。同JAが定めた基準をクリアした地元産のコメや野菜、果実などをワンランク上の農産物として認めるものだ。
 光で糖度と酸度が感知できる「光センサー選果機」が管内の北部プラザみかん選果場に昨年設置されたことが「かすやそだち」の拡大に貢献。第1号には早生ミカン、第2号にはデコポンが認定された。「かすやそだち」として出荷できるデコポンは糖度13%以上、酸度1.0%以下のものだという。
 今後も「かすやそだち」の品目を拡大していくとしている。

(2010.03.04)