JA広報誌便り

JA広報誌便り

一覧に戻る

【「Relation」 3月号 (兵庫県)】
世界の米料理に挑戦  JAたじま

 3月号の特集は世界各地のお米を使った料理に挑戦する企画。JA職員が調理に挑戦している。

「Relation」3月号 挑戦した料理は日本のてまりずし、スペインのパエリア、イタリアのリゾット、韓国のビビンバの4品。材料とレシピも紹介している。
 5月号からは同誌の新企画として「地産地消でレッツ・クッキング」のコーナーをスタートする。地産地消をテーマに、旬の食材を使ったイベント性を考えた料理を紹介していく。今月号では参加メンバーの募集を呼びかけている。

 ◇

 ニュースコーナーでは、棚田でコメづくりをしている生産者とJAが先月、「みかた棚田米部会」を設立したと紹介。291人から入会の申込みがあったという。今後は地域ブランドとなる商品づくりをめざしていく。

(2010.03.19)