JA広報誌便り

JA広報誌便り

一覧に戻る

【「myはーと」 3月号 (三重県)】
大豆も豆腐も上出来だった  JA三重四日市

 「タウンフラッシュ」という欄には大豆に関わる記事が3本。うち2本は豆腐作りの話だった。

「myはーと」3月号 四日市の保々小学校では今年度の3年生が学級園で、大豆を無農薬・無化学肥料で栽培し、それを使って2月初旬に豆腐を作った。
 JA職員と保々にがり部会というグループの部員6人が作り方を指導し、子どもたちは大豆をミキサーにかけて豆乳を作り、牛乳パックににがりを入れ、温めた豆乳を注いで仕上がりとなった。
 また朝上小学校でも3年生が学校近くの田んぼで大豆を育て、これを原料にJA職員らが指導して豆腐を完成させた。
 一方、菰野町のビーンセンターでは昨年12月から今年2月初旬まで生産者が出荷した大豆を検査したが、今年の大豆はできが良く、一等比率が約70%だったとのこと。検査数量は約720tだった。

(2011.03.30)