JA広報誌便り

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【「KASUYA Plus」 4月号 (福岡県)】
地元野菜を新たなPRで  JA粕屋

 JAと地域の話題を伝える「JA TOPICS」のコーナーには地元農産物と食育の話題が目立つ。そのなかに粕屋産野菜を使ったフランス料理教室が開かれた話題がある。

「KASUYA Plus」4月号 食育推進事業の一環として福岡県学校給食会が企画した料理教室には30人の親子が参加した。講師となったホテルのシェフから本格的なフランス料理を学ぶことで、地元農産物をPRする新たな効果につながったとかすやそだち課の山邉課長はコメントしている。
 また、女性部が管内の小学校26校に手作りの味噌を贈った話題もある。昨秋の農業まつりで行ったバザーでの収益金を地域に還元することと、安全・安心な味噌を食べてほしいとの思いによる取り組みだ。
 小学校では贈られた味噌と子どもたちが育てている野菜でみそ汁を作って食べさせたいとしている。

(2011.04.06)