JA広報誌便り

JA広報誌便り

一覧に戻る

【「さがみ」 8月号 (神奈川県)】
ゴーヤーのおいしいレシピ  JAさがみ

 特集のひとつではゴーヤーのおいしい食べ方を紹介している。

「さがみ」8月号 今年は節電意識の高まりで注目を浴びている「緑のカーテン」。ベランダなどでゴーヤーを栽培し、直射日光を遮る効果をねらったものだ。
 そこで実ったゴーヤーを飽きずに食べる工夫を7つのレシピで提案している。考案したのは今年4月に結成されたJAの女性グループ「さわやか倶楽部藤沢地区食育グループ」。レシピ集は直売所で配ったところ好評だったという。
 地元の農や食を農家の主婦目線で伝えようと結成された同グループのほかにも、同JAでは農産物に親しんでもらうためのさまざまな活動を行っている。大学や高校とコラボした商品を販売するなど産学連携の取り組みもさかんだ。

(2011.08.02)