JA広報誌便り

JA広報誌便り

一覧に戻る

【「ほほえみ」 2011年秋号 (東京都)】
ベランダで伝統野菜に挑戦  JA東京スマイル

 地域住民や子どもたちに地元の農業や食のすばらしさを伝えるため、同JAでは農業体験を中心にした取り組みをさかんに行っている。

「ほほえみ」2011年秋号 JAでは保育園の子どもたちから高校生までの幅広い対象に、農作業体験や青年部の出前授業、JA見学などを通して地元農産物やその生産過程などについて学んでもらう機会をつくっている。
 江東区の第四砂町中学校で取り組んだのは伝統野菜である「砂村三寸ニンジン」の栽培。いまでは農地がなく、野菜の栽培も行われなくなった同区だが、江戸時代には多種の伝統野菜が誕生したという歴史がある。
 伝統野菜の栽培を通して食文化を知ることをテーマに、関口隆雄副組合長に播種指導を受けた生徒たちはベランダでの栽培に挑戦した。

(2011.11.18)