農政・農協ニュース

農政・農協ニュース

一覧に戻る

博多なすのポタージュなどに最優秀賞

−JA全農ふくれんのコンテスト

 JA全農ふくれんは、今年度の博多ブランド品共同キャンペーンとしてオリジナル・レシピを募集する「おいしい♪楽しい♪ヘルシー♪クッキング・コンテスト」を実施、福岡県産の特選青果物を用いたレシピを募集したもので約300点の応募があった。  3月1日には1次審査で選ばれた6点を対象に東京都内で公開最終審査が行われた。当日は審査委員長をつとめた岸朝子(青果物健康推進委員会会長)さんほか、審査員の高武俊基・JA全農ふくれん県本部長、王理恵さん(野菜・雑穀料理研究家)、柿沢安耶さん(パティスリーポタジエ オーナーシェフ)らの前で各自が応募作品を実際に調理、試食のうえ最優秀賞3点を選んだ。 ...

 JA全農ふくれんは、今年度の博多ブランド品共同キャンペーンとしてオリジナル・レシピを募集する「おいしい♪楽しい♪ヘルシー♪クッキング・コンテスト」を実施、福岡県産の特選青果物を用いたレシピを募集したもので約300点の応募があった。
 3月1日には1次審査で選ばれた6点を対象に東京都内で公開最終審査が行われた。当日は審査委員長をつとめた岸朝子(青果物健康推進委員会会長)さんほか、審査員の高武俊基・JA全農ふくれん県本部長、王理恵さん(野菜・雑穀料理研究家)、柿沢安耶さん(パティスリーポタジエ オーナーシェフ)らの前で各自が応募作品を実際に調理、試食のうえ最優秀賞3点を選んだ。
 審査の結果、野菜部門最優秀賞には東京都・脇本由美さんの「博多なすのポタージュスープ」、果物部門最優秀賞には埼玉県・岡田由美さんの「ぷるぷる博多あまおう」、ミックス部門最優秀賞は福岡県・山本智香さんの「博多のトマトと福岡キウイフルーツの極彩サラダ」が選ばれた。
 最優秀賞を受賞したレシピは4月に関東、関西、福岡県内の百貨店やスーパーなどで商品化し期間限定販売される。

(2008.03.07)