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ユリの「香り抑制剤」開発  農研機構

 農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)はオリエンタル系ユリの代表「カサブランカ」の強い香りを抑える技術を開発した、と6月24日に発表した。

花の香りを抑える原理 発表によると、つぼみの状態の切り花を同機構が開発した「香り抑制剤」につければ香りを通常の8分の1に抑えることができる、というもの。花の香りは「酵素」が関係しており、ユリは「芳香族化合物」と「テルペノイド」が香りの元の大部分だという。これら2つの成分を抑える効果がある薬剤を今回発見した。
 開花した切り花では効果が低くなるため、つぼみのうちでの処理がポイントだ。また花や葉を傷めることもないという。
 豪華で美しい大輪の花が魅力の「カサブランカ」は、結婚式場やレストランなど華やかな場所に似合う花だが、甘い香りが強いことから食事も併せた場では敬遠されることが多かった。
ユリ「カサブランカ」 抑制液技術の開発でユリの需要拡大が期待される。


 
写真:ユリ「カサブランカ」
表:花の香りを抑える原理 

(2009.06.30)