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牛乳・乳製品のアイデア料理日本一が決定

 日本酪農乳業協会は牛乳・乳製品を使った創作料理の日本一を決定する「牛乳・乳製品利用料理コンクール全国大会」の決勝大会が11月8日、池袋の武蔵野調理師専門学校で開かれ、千葉県代表の羽場吉博さんが最優秀賞を受賞した。

表彰状を受け取る羽場さん 羽場さんの作品は「麻婆クリーミー豆腐」。
 今年で30回めを迎えた大会の決勝戦には、各都道府県で行われた地区大会を勝ち抜いた45人が出場し、牛乳・乳製品を使ったアイデア料理を披露した。
 優秀賞は「黒乳(くろにゅう)チーズケーキ・とろ〜り黒寒天ドリンク 添え」を作った吉田雪奈さん(埼玉県)「ビビンバ風ミルクがゆ」を作った田中愛美さん(香川県)「森のミルクういろう」を作った池田真由美さん(秋田県)。 

 

 

              優勝者の羽場さん最優秀賞作品の「麻婆クリーミー豆腐」

(写真)
上:表彰状を受け取る羽場さん
下:最優秀賞作品の「麻婆クリーミー豆腐」

(2009.11.10)