農政・農協ニュース

農政・農協ニュース

一覧に戻る

料理人が対象の新たな表彰制度  農水省

 農水省は料理人を対象とした新たな顕彰制度「食の名匠(仮称)」を創設すると3月4日、発表した。

 同制度は生産者や食品企業と「協働」し、日本の食や食材、食文化の伝承や発展、普及に貢献した料理人を評価するもの。日本の農林水産業と食品産業の振興を図ろうというのが目的だ。
 表彰は「ブロンズ授賞者」、「シルバー授賞者」、「ゴールド授賞者」の3分野。
 「ブロンズ授賞者」の条件は国内農産物の開拓や素材を活かしたメニューを開発し、産地の形成や生産者所得の向上に貢献新たな食品や調理法などを開発し、地域の活性化や食文化の発展に貢献日本人以外の料理人や海外において日本の食文化、食材の普及に貢献―のいずれかに5年以上にわたって取り組んだ現役の料理人。
 「シルバー授賞者」はブロンズ授賞者のうち、引き続き5年以上同じ取り組みを行い、内容に進歩が認められる者。また、シルバー授賞者のうち引き続き5年以上同じ取り組みを行い、内容の進歩・発展が顕著な者を「ゴールド授賞者」とする。
 詳しい要領は4月公表予定で、最終審査と表彰は9月を予定している。

(2010.03.08)