農政・農協ニュース

農政・農協ニュース

一覧に戻る

葡萄と米麹原料の蒸留酒 『尾鈴葡萄』を発売

 落合酒造場(0985-55-3206)発売の『尾鈴葡萄』は、世界初となる葡萄と米麹を原料にした蒸留酒だ。

葡萄と米麹原料の蒸留酒 『尾鈴葡萄』 JA尾鈴などとの共同研究により、米麹を使って葡萄を発酵させる技術を確立した。葡萄品種は「キャンベルズ・アーリー」を使用、アルコール度数は25度に調製してある。価格は500ml入りで1390円。宮崎県内の酒販店で販売されている。
 舌触りが柔らかく甘味があり、葡萄独特の熟成香がある。世界初の蒸留酒だ。

(2010.05.21)