農政・農協ニュース

農政・農協ニュース

一覧に戻る

「金芽米」の新メリットと新計量カップ発表会を6月2日に開催  トーヨーライス

 トーヨーライスは、「金芽米」の最大特長である亜糊粉層が炊飯時に極めて膨張することがわかったとの研究結果を発表した。

 研究結果から、金芽米に見合った水量で炊飯すれば、普通の白米や無洗米よりコメの量が少なくても、同量のご飯が炊きあがり、その「重量」「かさ」「やわらかさ」は普通のご飯と変わらない、ことがわかった。
 同社は、▽摂取できる栄養価が高くてもカロリー摂取量が減らせる、▽経済的に得になる、など消費者にとって大きなメリットがあるとし、それを消費者に享受してもらうため、金芽米を正しく計量・炊飯できる独自の「金芽米カップ」を開発した。
 6月2日14時から東京国際フォーラム内「ごはんミュージアム」(千代田区)で、『「金芽米」の新メリットと新計量カップ発表会』を開く。
 「金芽米」は、糠層を取り除き、糠層と澱粉層の間に存在する亜糊粉層と胚芽の基底部分(金芽)を残している。通常の白米より栄養価が高く、旨味が濃い白米だ。

(2010.05.24)