農政・農協ニュース

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「魚介類」の鮮度にもっともこだわり (パルシステム生協連調べ)

 パルシステム生協連合会は20〜49歳の主婦1000人を対象に「食材の鮮度」と「料理」に関する意識調査を行った。魚介類に鮮度のこだわりが高い人が多いことがわかった。

 調査は4月末から7日間、携帯電話によるインターネットリサーチで行った。
 「肉」「魚介類」「野菜」「果物」「惣菜」の5分野で、どの程度鮮度にこだわっているかを聞いたところ、「非常にこだわっている」、「どちらかといえばこだわっている」と答えた人が「魚介類」で最も多く、全体の87.5%にのぼった。次に多かったのは「野菜」(80.6%)だった。年代別に見ると鮮度にこだわる人は全体的に40代がもっとも高く、年代とともに鮮度へのこだわりも高くなることがうかがえる。
 
◆旬のレシピは「テレビ」で

 旬な食材を使った料理の参考にしている媒体を聞いたところ、「テレビ」と答えた人が半数以上の55.5%で最も高く、続いて「インターネット」(48.5%)、「料理本」(41.2%)という結果だった。

(2010.05.27)