農政・農協ニュース

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125産地品種で「米の食味ランキング」試験  穀検

「高温障害」がどのように影響してくるのか

 日本穀物検定協会(山本徹会長、以下「穀検」)は11月に入り、平成22年産「米の食味ランキング」試験に入った。125産地品種を対象に実施され、今年の高温障害がどのように影響したかの判定が、明年2月にでる。

125産地品種で「米の食味ランキング」試験 対象となる産地品種は、平成18年産米より、県の奨励品種であること、作付面積が一定の基準を満たすものであること、など原則となる考え方が定められた。ただし、生産・流通段階で特に関心の高い品種は対象になる。
 供試試料は、産地および品種が正確なことが最も重要視される。平成22年産米においては、当該品種の県内または、地区内の代表的産地で生産され、かつ当該品種の特徴の明確なものを選定。品位は検査等級1等のもの。
 試験は、穀検の食味エキスパートパネル20名により、白飯の「外観・香り・味・粘り・硬さ、総合評価」の6項目について、基準米と対象産地品種を比較評価する相対法で行われる。

平成21年産米品種別作付面積

(2010.11.04)